Elefante marino del sur

3,5

toneladas

es el peso promedio de un macho.


El elefante marino del sur es la más grande de las focas, con machos de alrededor de 3,5 toneladas y hasta 5,5 metros de largo, mientras que las hembras son más pequeñas, de 900 kg y menos de 3 metros de largo. Los elefantes marinos se reproducen principalmente en las islas subantárticas y en la Península Valdés y sectores costeros adyacentes, la cual es la única área de cría continental fuera de la Antártida y una de las más grandes. Los animales que se reproducen en Península Valdés se alimentan en las áreas productivas de la plataforma continental y el talud, y de las especies de aguas profundas de la región.

Desafíos
Los elefantes marinos se solapan espacialmente con pesquerías comerciales de gran escala, que impactan negativamente en su disponibilidad de alimento. Además, los elefantes marinos se enredan con frecuencia en artes de pesca y como resultado mueren. En la costa, los disturbios humanos en las colonias de elefantes marinos pueden causar mortalidad de crías.

Nuestro trabajo
Complementando nuestro trabajo en otras especies marinas, apoyamos la creación de áreas protegidas marinas y costeras que beneficien a esta especie en toda la Patagonia. Además, utilizamos tecnología satelital y evaluaciones en el terreno para monitorear las colonias de elefantes marinos del sur en la costa patagónica y en el mar durante todo el año.