Ballena franca austral


Con hasta 17 metros de largo y hasta 60 toneladas de peso, la ballena franca austral es la más abundante de las tres especies de ballena franca del mundo. A diferencia de las ballenas francas del Atlántico Norte y del Pacífico Norte (ambas en peligro de extinción), la austral ha logrado recuperarse de siglos de cacería comercial. De la población total estimada de ballena franca austral distribuída en todo el hemisferio sur, alrededor de un tercio utiliza las bahías protegidas de la Península Valdés como hábitat de apareamiento y parición entre los meses de mayo y diciembre.

Desafíos

Se ha registrado en los últimos años una mortalidad significativa de ballenas francas australes recién nacidas en la Península Valdés, debido a causas aún desconocidas. También se registra mortalidad de adultos en la zona. Si bien la especie ha sido conocida por la ciencia desde hace mucho tiempo, aun se desconocen algunos datos básicos sobre ella, como la ubicación precisa de zonas de alimentación o el comportamiento migratorio, lo que impide una visión completa de su estado general.

Nuestro trabajo

Realizamos investigaciones específicas utilizando tecnología de vanguardia y las últimas herramientas científicas para descubrir las relaciones familiares de estas ballenas, la ubicación de zonas de alimentación y los patrones de migración, con el fin de comprender mejor las principales causas de mortalidad de adultos y crías. También trabajamos con el gobierno para promover la creación de áreas protegidas para proteger los hábitats críticos de esta especie en aguas costeras y pelágicas. Finalmente, colaboramos con la comunidad dedicada al avistaje ballenas en la Patagonia para apoyar el uso de las mejores prácticas con la especie.