Gato andino

165

individuos


La población de gato andino en Patagonia se estima en tan solo 165 individuos.

2.800

metros por debajo de sus primos de la Puna


Anteriormente conocida sólo como habitante de sitios de gran altitud en los Andes, la población patagónica del gato andino vive a altitudes 2.800 metros por debajo de sus primos de las tierras altas.


El gato andino es uno de los felinos más amenazados del mundo y el único en las Américas clasificado como “en peligro” por la UICN (Unión Internacional para Conservación de la Naturaleza). Anteriormente conocido sólo en hábitats a 3.000 metros sobre el nivel del mar, en los Andes de Perú, Bolivia, Chile y Argentina, en 2008 WCS confirmó su presencia fuera de la cordillera andina, al norte de la estepa patagónica argentina, a altitudes tan bajas como 650 metros sobre el nivel del mar. Además, WCS ayudó a determinar que la población patagónica de gatos andinos es evolutivamente distinta de los animales de las tierras altas, destacando su valor de conservación.

Desafíos
Los gatos andinos son cazados por criadores caprinos y ovinos, que perciben a este gato como una amenaza para su ganado y su economía, junto con los otros carnívoros de la Patagonia. Las pérdidas reales de ganado por gatos andinos son muy escasas, pero la amenaza a este carnívoro como represalia es bastante significativa.

Nuestro trabajo
Trabajamos con los criadores de ganado para disminuir sus pérdidas reales por depredación utilizando métodos no letales para disuadir a los carnívoros. Al mismo tiempo, ayudamos a los criadores que acuerdan no cazar vida silvestre y proteger sus hábitats a obtener una certificación de sus fibras de cabra y oveja, proporcionándoles un mayor retorno económico con menor cantidad de animales.