Cóndor andino

300

individuos


tiene, al menos, la mayor población conocida de cóndores andinos en el noroeste de la Patagonia.


10

diferentes áreas protegidas


puede utilizar un cóndor andino para descansar y alimentarse en el noroeste de Patagonia.



El majestuoso cóndor andino es una de las aves voladoras más grandes del mundo, con una envergadura de alrededor de 3 metros y hasta 12 kilos de peso. Los cóndores se han vuelto escasos en el norte de Sudamérica debido a la caza y la pérdida de hábitat, pero siguen estando presentes en la Patagonia y abundan en ciertas áreas. En las estepas patagónicas y andinas, históricamente estos carroñeros consumían en especial restos de guanaco y vicuña, pero ahora también se alimentan de restos de ganado y especies introducidas, como liebres europeas y ciervos colorados.

Desafíos
Los cóndores andinos han sido extirpados de gran parte de la Patagonia porque consumen ganado envenenado, colocado por los productores para eliminar a los depredadores. También son cazados por personas que creen que son frecuentes cazadores y matan a su ganado.

Nuestro trabajo
Trabajamos con productores ganaderos y agencias gubernamentales para mejorar las poblaciones de herbívoros que son alimento natural del cóndor andino y para reducir el uso de venenos para controlar carnívoros en toda la Patagonia. También ayudamos a guardaparques a monitorear los sitios de anidación y los posaderos de los cóndores para hacer un seguimiento del estado de la población. Por último, nuestra investigación busca comprender mejor los vínculos entre los cóndores y las especies nativas que son su alimento, para informar sobre esquemas de conservación más amplios que impliquen conjuntos de especies en la región.