Los primeros resultados del seguimiento de siete ejemplares con dispositivos GPS permitieron conocer los recorridos de alimentación y detectar el uso de sectores que exceden los límites actuales del área protegida Cabo Vírgenes, en Santa Cruz.
La Reserva Provincial Cabo Vírgenes alberga alrededor de 240.000 pingüinos de Magallanes, constituyendo la colonia continental más austral del mundo. Crédito: Provincia de Santa Cruz.
4 de septiembre de 2026 - El Consejo Agrario Provincial (CAP) de Santa Cruz informó los resultados iniciales del comportamiento alimenticio de un grupo de pingüinos de Magallanes de la colonia de la Reserva Provincial Cabo Vírgenes y las condiciones del mar en la zona. La investigación cuenta con la participación del CAP, el CONICET, la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA), la Fundación Por el Mar y WCS Argentina.
Cabo Vírgenes es un área protegida que alberga alrededor de 240.000 pingüinos de Magallanes, según el censo de 2025, y constituye la colonia continental más austral del mundo de esta especie, y la tercera en cuanto al número de individuos. Durante la temporada reproductiva de 2025 se realizó un seguimiento de pingüinos a los que se les colocaron dispositivos GPS; los primeros resultados permitieron conocer sus recorridos de alimentación y detectar el uso de sectores por fuera de los límites de la reserva.
"Con este estudio buscamos conocer el uso que hacen los pingüinos del espacio marino frente a la colonia, para determinar áreas importantes en el mar donde se alimentan y descansan durante su estación reproductiva, sobre todo durante la cría de pichones que sucede en diciembre y enero. Ese es el momento de mayor exigencia para los adultos reproductivos, dado que tienen que procurar su propio alimento y el de sus pichones. Son unas 120 mil parejas de pingüinos que están requiriendo alimento al mismo tiempo para sus pichones, que pueden ser hasta 2 por pareja. Entonces, conocer los sitios donde van a alimentarse es muy importante para prestarle especial atención al cuidado de esas áreas marinas”, explica Esteban Frere, investigador de la UNPA, asociado a WCS Argentina, quien dirige el equipo de trabajo.

Los pingüinos fueron equipados con dispositivos GPS para monitorear sus recorridos dentro y fuera de la reserva. Crédito: WCS Argentina.
El estudio evaluó ocho viajes de alimentación de siete ejemplares y el área núcleo conjunta utilizada alcanzó 5.543,2 kilómetros cuadrados, más del doble de la superficie estimada en estudios anteriores. Los investigadores advierten que se trata de resultados preliminares y que las condiciones del mar pueden modificar los recorridos de una temporada a otra.
El presidente del CAP, Hugo Garay, destacó que “esto nos permite conocer mejor cómo se mueve la especie, y con esa información, tomar mejores decisiones para protegerla, trabajando para que la conservación tenga información concreta y sirva para planificar el territorio de Santa Cruz”.
Por su parte, la directora provincial de Áreas Protegidas de Santa Cruz, Marisol Espino, señaló que conocer las zonas de alimentación y descanso permitirá identificar sectores estratégicos para su protección y evaluar posibles amenazas, como la interacción con el tráfico marítimo.
El monitoreo continuará durante las próximas temporadas con la incorporación de nuevos dispositivos GPS y más ejemplares. “Este estudio científico lo vamos a realizar durante varios años para considerar también la variación anual que existe en las condiciones marinas. El mar es dinámico y la zona de la desembocadura del Estrecho de Magallanes es un área de mucho tráfico y explotación de petróleo, factores que pueden representar una amenaza para los pingüinos”, agrega Frere.
Los nuevos datos aportan una herramienta concreta para fortalecer la conservación de la fauna y avanzar en una planificación que contemple los espacios marinos esenciales para las especies que habitan Santa Cruz.

El mapa muestra el uso de hábitat por parte del pingüino de Magallanes desde la Reserva Cabo Vírgenes. Crédito: Provincia de Santa Cruz.
LINKS RELACIONADOS:
CONTACTO DE PRENSA: